Долма по-армянски

Долма по армянски

Долма по армянски, или толма, – настолько вкусный и родной атрибут национальной кухни Балкан, Кавказа и Закавказья, что по поводу этого блюда веками не стихают жаркие споры. Болгары, греки, армяне, грузины, турки настаивают на том, что именно их народ самым первым завернул начинку в виноградные листья и приготовил бесподобное кушанье с местным колоритом. Особенно разнообразны варианты приготовления долмы в Армении – на ежегодных фестивалях их представляется более шестидесяти. Долма по армянски прекрасное дополнение к праздничному столу! ни одно торжество в армении не проходит без этого замечательного и вкусного блюда!

Ингредиенты

  •  Килограмм нежирной говядины;
  •  100 г (примерно полстакана) риса;
  •  Помидор средней величины;
  •  Сладкий перец;
  •  Виноградные листья, свежие или квашеные – их понадобится примерно полкило, т.е. 40-50 штук;
  •  Две луковицы средних размеров;
  •  Зелень петрушки (не меньше 100 г);
  •  2 столовых ложки сушеного базилика;
  •  Черный молотый перец, молотая паприка, соль.

Мясо необходимо очистить от сухожилий и жира. Рис промыть холодной водой. Овощи, зелень очистить и вымыть. Лук разрезать на 4 части, томаты, ошпарив кипятком, очистить от кожицы, болгарский перец и петрушку крупно нарезаем. Если виноградные листья свежие, то заливаем их кипятком на 10 минут, квашеные промываем. Пропускаем через мясорубку овощи, зелень, мясо. Перемешиваем фарш, приправляем его солью, перцем, базиликом и паприкой.

добавляем в фарш специи

Добавляем хорошо промытый сырой рис и снова хорошо вымешиваем. Удаляем жесткие прожилки и черешки с виноградных листьев. Особенно крупные листья можно отложить – они понадобятся для дна кастрюли. Раскладываем остальные виноградные листочки прожилками вверх. На каждый листок по немного, пользуясь лучше чайной ложкой, выкладываем по порции фарша. Заворачиваем листики узкими продолговатыми конвертиками – плотно, но в то же время не слишком туго, учитываем, что рис при варке разбухнет.

заворачиваем фарш в листья

Дно кастрюли можно выстелить заранее отложенными крупными виноградными листьями. Поверх них укладываем плотными рядами долму. Поверх можно поставить тарелку, которая будет выполнять роль груза и не будет давать листьям развернуться.

укладываем долму плотно

Заливаем все это кипятком так, чтобы уровень воды только слегка покрыла верхний слой долмы. Варим на умеренном огне примерно 40 минут.

Долма по армянски

Долма по армянски готова!

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*