Гороховый кисель


Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
пост, ужин.  


Ингредиенты к рецепту «Гороховый кисель»:

Вода 450 млЛук репчатый 1 шт.Масло кунжутное 4 ст. л.Мука гороховая 100 гСахар 1 щепоткаСоль морская 3 щепотка

Готовим кисель из гороховой муки

Сегодня приготовим очень простой традиционный постный перекус. Историю приготовления этого блюда легко проследить по литературным произведениям. Прежде разносили гороховый кисель по улицам и площадям русских городов кисельники или кисельщики — это можно прочесть у Даля. Постное, подсоленное лакомство известно было по всей России.

Готовили гороховый кисель чаще всего из гороховой муки. Её мололи из сушёного гороха на маленьких мельничках, специально ради киселя или гороховой лапши. Вариант приготовления киселя из разваренного гороха, считается более простым, зовется «ленивый вариант».

Если муки добавить с избытком — получите плотный кисель, чтобы можно было, как у ярмарочного разносчика, — на полушку от него отрезать. А можно приготовить кисель более жидким, тогда добавьте больше воды, здесь дело вкуса. Обязательная добавка — постное масло. У Гиляровского можно прочесть такое: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!». На растительном масле предварительно обжарить до румяности, нарезанный колечками, лук.

Жареный лук с нежнейшим гороховым киселём — вкусный и сытный перекус в пост. Да и не только в пост. Окунитесь в прошлое и приготовьте гороховый кисель. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Гороховый кисель»:


Шаг 1

Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.


Шаг 2

Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г).


Шаг 3

Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.


Шаг 4

С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.


Шаг 5

Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).


Шаг 6

Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).


Шаг 7

По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.


Шаг 8

Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.


Шаг 9

Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.


Шаг 10

Снять формовочное кольцо.


Шаг 11

На кисель выложить луково-масляную подливу.


Шаг 12

Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками.


Источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*