Капуста по-грузински со свёклой


Время приготовления: 5 дней

Время подготовки: 50 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на:
пост, ужин, обед.  


Ингредиенты к рецепту «Капуста по-грузински со свёклой»:

Рассол
Вода 1000 млГвоздика 7 шт.Лавровый лист 2 шт.Перец душистый 7 шт.Сахар 20 гСоль 30 г

Основное блюдо
Капуста белокочанная 2000 гКинза свежая 1 пучокПерец острый 1 шт.Свёкла 500 гЧеснок 1 головка

Квасим капусту по-грузински

Наступил пост, и в каждом доме к обеду подают квашеную капусту. Рецепт такой яркой по цвету и острой по вкусу капусты имеет грузинские корни. В каждом районе Грузии квасят капусту по-разному. Различия между рецептами — в наборе зелени, свёкла может быть сырая или вареная, острота капусты зависит от количества жгучего перца в ней.

Процесс приготовления капусты по-грузински также может быть разный: естественное брожение, как в нашем случае, и капуста, маринованная с уксусом. В обоих случаях характерной особенностью блюда будет добавление свёклы. Пользу употребления квашеной капусты трудно переоценить!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

В первую очередь приготовим рассол. Для этого нужно взять воду, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый, гвоздику.


Шаг 2

Вскипятить 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку соли с горкой и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Добавить пряности: лавровый лист (2 штуки), душистый перец (7 штучек), гвоздику (7 штук). Несколько минут дать покипеть. Остудить. Возможно, вам понадобится 1,5 или 2 порции рассола. Всё зависит от посуды, в которой вы будете квасить капусту.


Шаг 3

Подготовить для закваски капусту, свёклу, чеснок, острый перец, кинзу. Выбирайте небольшие по размеру кочаны капусты и клубни свеклы, чтобы нарезка была удобной.


Шаг 4

Кочан капусты (2000 г) очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Каждую половинку капусты нарезать не очень крупными кусками, чтобы удобно было наколоть вилкой.


Шаг 5

Свёклу (500 г) вымыть, почистить, нарезать полукольцами.


Шаг 6

Чеснок (1 головку) очистить. Отделить зубчики.


Шаг 7

Острый перец (1 штуку, а для тех, кто хочет более острую капусту, можно взять 2 перчика) разрезать вдоль, удалить из него семена и срезать белые внутренние прожилки. Чтобы ушла излишняя горечь, подержите перец под проточной холодной водой. Нарезать перец кусочками.


Шаг 8

В глубокую кастрюлю выложить заготовки слоями. На дно кастрюли уложить часть подготовленной свёклы.


Шаг 9

Сверху разложить часть подготовленной капусты.


Шаг 10

Снова разложить слой свёклы.


Шаг 11

Добавить зубчики чеснока и кусочки перца.


Шаг 12

Кинзу (1 небольшой пучок) вымыть, просушить. Накрыть зеленью слои овощей.


Шаг 13

Снова выложить слой капусты.


Шаг 14

Последним должен быть слой свёклы.


Шаг 15

Залить капусту со свёклой остывшим рассолом.


Шаг 16

Накрыть капусту блюдцем подходящего размера. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для ускорения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 4-5 дней (зависит от температуры в комнате). Необходимо пробовать капусту на вкус.


Шаг 17

Ежедневно убирать образующуюся пену, протыкать капусту деревянной палочкой до дна, в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. В противном случае — капуста станет горькой и с неприятным запахом.


Шаг 18

Готовую капусту поставить в холодильник для остановки процесса брожения. Через день капуста будет готова. Подавать капусту как самостоятельное блюдо, приправить подсолнечным маслом.


Источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*