Постный борщ с грибами


Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
пост, обед.  


Ингредиенты к рецепту «Постный борщ с грибами»:

Капуста белокочанная 200 гКартофель 2 шт.Лавровый лист 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Морковь 1 шт.Опята сушёные 40 гПерец душистый молотый 1 гСахар 1 щепоткаСвёкла 1 шт.Смесь хмели-сунели 1 гСоль 1 щепоткаТоматная паста 1 ст. л.Чеснок перо 2 шт.

Постный борщ с опятами

В разгар поста, возможно, будет актуальным это простое блюдо — борщ с сушёными грибами. Грибы можно взять любые, но самым душистым получится борщ с лесными грибами.

Я всегда грибы мелко нарезаю, чтобы ускорить их приготовление, а все овощи обжариваю, так у них получается более насыщенный вкус.

Каждая хозяйка берёт свои любимые специи для борща, кто к чему привык. Рецепт рассчитан для кастрюли 2,5 литра.

Приготовление блюда по рецепту «Постный борщ с грибами»:


Шаг 1

Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.


Шаг 2

40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.


Шаг 3

1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.


Шаг 4

Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л.).


Шаг 5

Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.


Шаг 6

Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели-сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.


Шаг 7

Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.


Шаг 8

Тонко нарезать капусту (200 г).


Шаг 9

Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.


Шаг 10

В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.


Шаг 11

Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.


Источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*