Рикотта с персиками


Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), итальянская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на:
десерт, обед, завтрак.  


Ингредиенты к рецепту «Рикотта с персиками»:

Вино белое десертное 30 млМята свежая 1 веточкаПерсики свежие 200 гСыр рикотта 80 г

Готовим рикотту с персиками

В этом году наш отпуск в Италии был очень богат на кулинарные впечатления. Ну, в общем-то, мы именно за этим туда и ездим, так что, можно сказать, ничего неожиданного в самом факте нет. Настоящим сюрпризом стало то, что на сей раз нам по-настоящему везло на отели с немудрящей, но интересной кухней.

Мне трудно сказать, являются ли блюда исконно итальянскими или это повара, работающие, по сути дела, в столовых, соображали что-то на скорую руку из всегда имеющихся в их распоряжении продуктов, немного изменяя их комбинации. Ну, представляете себе проблематику: к ним каждый день приходят одни и те же люди, которые живут в пляжном отеле неделю и больше. Вроде бы, клиентам каждый раз хочется чего-нибудь новенького. А меню у ресторана — не разв`рнутая карта, а ежедневно меняющиеся 3 смены блюд, в каждой смене по 3-4 позиции на выбор.

Вот и крутись, как не наскучить посетителям! И знаете, меня там весьма впечатлили абсолютно разные варианты антипасти (закуски, подаваемые перед трапезой, пока клиент дожидается горячего) из одного и того же сыра рикотта! 3 дня мы там были — 3 дня была в меню рикотта, каждый день по-разному! Ну, вот, хочу предложить вам 2 варианта, особенно примечательных контрастностью вкусовой композиции. Первый из них — очень нежная комбинация: рикотта с персиками.

Приготовление блюда по рецепту «Рикотта с персиками»:


Шаг 1

Ингредиенты нужны такие: около 100 г свежего молодого сыра с творожистой консистенцией (уверена, подойдёт любой, не только рикотта), около 200 г персиков или нектаринов, несколько листиков мяты или лимонной мелиссы и 2 столовых ложки не слишком интенсивного по вкусу десертного вина, мартини бьянко или чего-нибудь такого.


Шаг 2

Приплюснутые персики, которые использую я, обладают интересным свойством — когда они зрелые, они легко позволяют стянуть с себя шкурку без бланширования. Волосатые толстошкурные персики, думаю, для этого рецепта лучше ошкурить либо ножом, либо бланшированием, как кому удобнее; а нектарины (которые были в ресторане) или какие-нибудь не слишком «мохнатые» сорта можно и так оставить.


Шаг 3

Персики режем на мелкие кусочки и маринуем их в сладеньком вине с мятой. Если листья мяты крупные, то их нужно предварительно нарезать. Время маринования — думаю, как кому из клиентов повезёт. Если поставить в холодильник, то это дело, перед подачей, там и несколько часов продержать можно — вино скорость окисления фруктов уменьшает.


Шаг 4

Перед подачей выкладываем на тарелку рикотту.


Шаг 5

Вокруг рикотты выкладываем персики с небольшим количеством жидкости. Как уж кто будет это употреблять — то ли смешав, то ли вприкуску — дело едоков.


Источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*