Сациви из курицы


Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: кавказская, грузинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  


Ингредиенты к рецепту «Сациви из курицы»:

Аджика сухая 0.5 ч. л.Гвоздика 1 шт.Кориандр сухой 1 ч. л.Курица целая 0.5 шт.Лавровый лист 2 шт.Масло сливочное 1 ст. л.Мука пшеничная 1 ст. л.Орехи грецкие 0.7 ст.Перец чили сухой 1 шт.Соль 1 щепоткаУксус винный тёмный 2 ст. л.Уцхо-сунели 1 ч. л.Чеснок 2 зубчик

Как готовить сациви из курицы

Сациви из курицы является национальным блюдом Западной Грузии, и грузины по праву им гордятся. Мегрелия, Гурия, Имеретия до сих пор спорят, что рецепт, по которым хозяйки готовят сациви, достался им по наследству от предков и родиной блюда является именно их край.

Взяв в работу этот рецепт, я озадачилась каким именно рецептом воспользоваться! В интернете вариантов рецепта масса. Кто говорит, что в составе сациви должен быть лук, много свежей зелени, желток… Кто-то категорично всё это отвергает и говорит, что специи должны быть исключительно сухие и никакого лука! Курицу варят, жарят или запекают для блюда… В итоге я взяла за основу рецепт сациви ресторана «La Mia Georgia».

Курочка получается вкусной, душистой, ароматной, ореховый соус придаёт умопомрачительный вкус.

Приготовление блюда по рецепту «Сациви из курицы»:


Шаг 1

Для сациви нам понадобится курица (я взяла половину тушки), грецкие орехи, мука, сливочное масло, чеснок, чили, уцхо-сунели, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, сухой кориандр, винный уксус, гвоздика (1 бутон).


Шаг 2

Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.


Шаг 3

Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.


Шаг 4

В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.)


Шаг 5

Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.


Шаг 6

С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.


Шаг 7

Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.


Шаг 8

Прогреем сациви на огне минуты 3-5, помешивая, но не доводя до кипения.


Шаг 9

Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу. Но, скажу по секрету, я её продегустировала и горячей! Вкусно!


Источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*