Урс — шарики из мамалыги


Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кухня ссср, румынская, молдавская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  


Ингредиенты к рецепту «Урс — шарики из мамалыги»:

Урс
Брынза 70 г Вода 450 млКрупа кукурузная 170 гМасло сливочное 30 гТимьян (Чабрец) свежий 5 веточка

Для подачи
 Сметана  150 г

Готовим урс — шарики из мамалыги

Существует множество способов приготовления кукурузной крупы, но на территории бывшего СССР одним из самых традиционных продуктов-компаньонов к ней являлся рассольный сыр типа брынзы.

Балканская кухня изобилует подобными рецептами, но наиболее интересным вариантом мамалыги с брынзой является урс — запечённые в печи (а чаще даже в золе) шарики из кукурузной крупы по-молдавски.

Приготовление блюда по рецепту «Урс — шарики из мамалыги»:


Шаг 1

Для приготовления урс (шариков из мамалыги) нам потребуется: крупа кукурузная, брынза, тимьян (опционально, можно заменить другой зеленью по вкусу или обойтись без него), сливочное масло для смазки формы и немного для подрумянивания корочки, а также сметана для подачи.


Шаг 2

Для начала варим мамалыгу. Засыпаем в кастрюлю с толстым дном крупу (170 г), заливаем водой (по объёму больше крупы в 2,5 раза, около 450 мл). Доводим до кипения.


Шаг 3

Убавляем огонь и варим до загустения каши. Оставляем остывать.


Шаг 4

Натираем на крупной тёрке 70 г брынзы. Смешиваем сыр с листиками тимьяна (5 веточек).


Шаг 5

Из остывшей мамалыги формируем небольшие лепёшки (диаметром около 7 см).


Шаг 6

Выкладываем начинку и сворачиваем мокрыми руками шарик.


Шаг 7

Выкладываем шарики в смазанную маслом (15 г) форму.


Шаг 8

И также кладём сверху небольшие кусочки масла (15 г).


Шаг 9

Ставим форму в прогретую до 220°С духовку на 30 минут (в зависимости от особенностей техники — иногда больше, иногда меньше) до подрумянивания корочки.


Шаг 10

Шарики из мамалыги готовы! Перед подачей полейте их сметаной (150 г). Приятного аппетита!


Источник

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*