Борщ галицкий
Состав рецепта:
250 гр. свеклы
300 гр. свежей капусты
400 гр. картофеля
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
3 ст. л. томатного пюре
1 ч. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сметаны
2 ст. свекольного кваса (не обязательно)
1,5 л. воды
перец, лавровый лист, соль — по вкусу
Приготовление рецепта:
Картофель нарезают кубиками, капусту и свеклу — соломкой. Свеклу тушат с бульоном, жиром, томатом-пюре и частично со свекольным квасом. В сваренный бульон кладут капусту, а после того, как он закипит — картофель и варят минут 15-20. Затем добавляют тушеную свеклу, нарезанные соломкой и пассированные в масле морковь, петрушку и лук, пассированную муку, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности. За 10-15 минут до подачи на стол в кастрюлю с борщом вливают свекольный квас (не обязательно его использовать). Подают со сметаной.
А свекольный квас сделать так: столовую свеклу режут на куски и заливают холодной кипяченой водой и ставят в теплое место. После окончания брожения квас переставляют в холодное место. Через 10-15 дней его можно употреблять. По мере использования квас можно доливать кипяченой водой еще три-четыре раза. На 10 л. воды требуется 5 кг. свеклы.
Приятного Вам аппетита!