Чашушули по грузински — это грузинское национальное блюдо, которое готовят из говядины или телятины. Мясо берется высокого качества, дополняют блюдо помидоры, лук и специи, что в конечном счете делает чашушули одним из любимейших блюд грузинской кухни. Блюдо готовится острым, поэтому его больше любят мужчины. Но степень остроты в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Воды лучше не добавлять, чашушули готовится в собственном соку. Воду, в крайнем случае, можно добавить, но в небольшом количестве. Она не испортит вкуса блюда.
Ингредиенты
- мясо высокого качества — 500 г;
- помидоры — 5-7 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- томатная паста — 1-2 ст. л.;
- специи: соль, перец, сухая аджика — по вкусу, уцхо-сунели , кориандр и любые любимые специи, а также чеснок — по вкусу;
- вода при необходимости — 0,5 стакана
Нарезать репчатый лук полукольцами.
берем кастрюлю (желательно с толстым дном), наливаем в нее растительное рафинированное масло, добавляем нарезанный заранее репчатый лук и начинаем его обжаривать.
Через 5 — 7 минут добавляем к луку в кастрюлю куски мяса, перемешиваем все и обжариваем, помешивая, примерно минут 15 на среднем огне.
Затем добавляем в кастрюлю томаты (можно предварительно снять с них шкурку, а можно оставить, на усмотрение), томатную пасту, специи, соль (можно добавить сухую аджику и другие специи на ваш вкус).
Все перемешиваем, накрываем крышкой, делаем самый слабый огонь, какой только возможен у плиты, и оставляем тушиться на 1-1,5 часа. Изредка время от времени открывайте крышку кастрюли и проверяйте ее содержимое. Если жидкость быстро испарится, то добавьте в Чашушули по грузински небольшое количество кипяченой воды. Но не много! Важно, чтобы блюдо было едва прикрыто водой и тушилось в собственном соку.
По истечению указанного времени, можно смело выключать огонь. Будьте готовы к тому, что из кастрюли по всему вашему дому будет доноситься божественный запах вкуснейшего Чашушули по грузински из мяса с помидорами и специями. Гарнир здесь совершенно никакой не нужен, кроме свежего хлеба и овощей.
Чашушули по грузински готов!
Приятного аппетита!
Это что за блюдо такое? Никогда не слышала даже…
Чашушули по грузински это национальное блюдо традиционной грузинской кухни. Попробуйте приготовить его и Вы с Вашими гостями несомненно останьтесь довольны вкусом. Попробуйте, не пожалеете.