Здравствуйте наши уважаемые читатели и читательницы, сегодня мы с Вами будем готовить традиционное еврейское блюдо чолнт в горшочках. Это блюдо относится к первым блюдам и подается горячим. Чолнт в горшочках традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли. Чолнт готовился в горшке. Ставился в печь в пятницу накануне наступления субботы и томился до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В наше время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 500 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Фасоль сухая — 300 г.
- Перловка — 250 г.
- Морковь — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
Приготовление блюда по рецепту чолнт в горшочках:
1. Первый этап мы назовём подготовительным. Перед началом приготовления нашего блюда чолнт в горшочках, нам нужно на ночь замочить фасоль и перловку, чтобы получилось 0,5 л. фасоли и 0,4 л перловки. Так нужно будет подготовить говядину, лук, морковь, помидорчики (можно конечно и заменить томатной пастой, на любителя).
2. Если есть возможность, готовить лучше в порционных горшочках, но у нас такой возможности нету. Поэтому мы возьмём 3-х литровый горшок. (опять же, если у Вас такого не найдётся, можно воспользоваться 6-ти литровой огнеупорной кастрюлей).
3. В горшок добавляем немного жира, измельчаем лучок, добавляем паприку, говядинку и немного воды. Чтобы наше великолепие плавало. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда горшок на пол часа.
4. На данном этапе нам нужно добавить перловку, фасоль, мелко порезанную морковку и помидоры. Добавляем специи по вкусу, перец, соль, можно острый перчик (на мой вкус это вообще классно), лаврушку. Доливаем водой, практически до полна, важно не забыть, что фасоль и перловка еще разбухнут. Так же следите, затем чтобы бульон не выкипал в духовке. Накрываем крышкой и отправляем обратно в духовку, ещё примерно на 50 минут, час максимум.
5. Проверяем мясо, оно должно быть мягким, нежным, почти разваливающимся.
Чолнт в горшочках готов для подачи на стол.
Приятного Вам аппетита!