Cпас-любимый армянский суп
У армян спас не считается едой в прямом понимании этого слова, скорее это добавка, помогающая перевариванию предшествующего обильного обеда. Прекрасно заменяет рассол на следующее после буйных пьянок утро, а также спасает от жары.
Состав:
(на большую кастрюлю)
1 л. мацуна
200 гр. дзавара или риса
2 яйца
2 ст.л. (без горки) муки
200 гр. сметаны
1 головка лука (не обязательно)
сливочное масло
кинза или мята
Приготовление:
Дзавар отварить до готовности, если берёте рис,то его отварить до полуготовности. Если в крупе осталась вода — слить, крупу остудить.
Затем вбить в неё 2 яйца, добавить муку, массу хорошо размешать. Мацун смешать со сметаной, добавить 2 литра холодной воды (кипятить воду необязательно) и влить эту жидкость в крупу. Кастрюлю поставить на огонь Очень важно: мешать непрерывно, не останавливаясь, пока спас не закипит, иначе свернётся. Когда закипит, убавить огонь. Минут через 15-20и добавляем поджаренный на сливочном масле лук, можно и без лука обойтись, но с ним гораздо вкуснее, солим, пробуем крупу, если готова, огонь отключаем и добавляем мелко нарезанную кинзу, если Вы относитесь к фанатам мяты — можете кинзу заменить на неё.
Приятного Вам аппетита!