Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
обед.
Ингредиенты к рецепту «Цветная капуста, запеченная целиком»:
Вода 1 лКапуста цветная 400 гКарри 1 ч. л.Масло сливочное 50 гМука пшеничная 3 ст. л.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСметана 3 ст. л.Соль 1 ч. л.Чеснок 3 зубчик
Как приготовить цветную капусту целиком в духовке
В нашей семье все любят готовить цветную капусту. Получается лёгкое вкусное блюдо, очень красивое при подаче. Этот рецепт для меня знаком давно.
Даже праздничный стол я частенько украшала вот такой, с запеченной корочкой, капусткой. Единственное дополнение – это карри в штрейзеле-посыпке. Можно готовить и без этой пряности. В таком случае вы получите не столь яркий кочан капусты. С удовольствием делюсь своим рецептом. Подавайте ломтики капусты в зеленых листьях салата. Смачного!
Приготовление блюда по рецепту «Цветная капуста, запеченная целиком»:
Шаг 1
Чтобы запечь капусту, нужно взять: воду, соль, цветную капусту; масло сливочное, муку, карри; сметану, перец, чеснок.
Шаг 2
В первую очередь нужно приготовить посыпку-штрейзель. Холодное сливочное масло (50 г) нарезать кубиком. Муку (3 ст.л.) смешать с карри (1 ч.л.). Всё перемешать и поставить в морозилку.
Шаг 3
Цветную капусту залить холодной водой (1 л)с солью (большая щепотка) — на случай наличия жучков. Оставить на 15 минут. Воду слить. Залить горячей подсоленной водой. Поставить на огонь. Варить в течение 7-10 минут после закипания (в зависимости от размера капусты).
Шаг 4
Сметану (3 ст.л.) смешать с перцем (щепотка) и рубленым чесноком (3 зубца).
Шаг 5
Отваренную капусту вынуть. Остудить на решётке.
Шаг 6
Смазать чесночно-сметанной смесью нижнюю часть кочана.
Шаг 7
Смазать смесью верх кочана капусты.
Шаг 8
Посыпать сверху капусту подготовленным штрейзелем.
Шаг 9
Выложить подготовленную капусту на пергамент. Запекать в горячей духовке при температуре 200°С в течение 40 минут до румяной корочки.
Шаг 10
Готовую капусту вынуть из духовки.
Шаг 11
Выложить капусту на блюдо. Нарезать на ломтики. Подавать в листьях салата к обеду.