Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками
Состав:
на 6-8 порций:
500 гр. крупной белой фасоли
3 средние луковицы
5-6 долек чеснока
100 мл. растительного масла
1 красный сладкий перец
1 острый перчик
1 большой помидор
1,5 ч.л. сладкой молотой паприки
1 пучок петрушки
400 гр. копченых ребрышек
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в воде.
Варить фасоль (без соли) на медленном огне до мягкости, добавив 1 луковицу целиком и очищенный от семян сладкий перец (половинками). Когда фасоль будет готова, снять кастрюлю с огня, достать луковицу, размять ее вилкой в пюре и вернуть к фасоли. Перец очистить от кожи, грубо измельчить и также вернуть в кастрюлю. Воду не сливать.
Приготовить заправку: поджарить на половине масла оставшийся мелко нарезанный лук до мягкости, добавить нарезанный кубиками помидор без кожи и семян, потушить. Добавить половину нарезанного чеснока, полпучка петрушки, быстро обжарить, в конце добавить 1 ч.л. молотой паприки, следить, чтобы не подгорела.
Смешать заправку с фасолью, посолить по вкусу, выложить вместе с жидкостью (вровень с фасолью) в огнеупорную керамическую посуду. Запечь в духовке при температуре 250 20-30 минут. Необходимо оставить свободным до верха минимум 1,5 см., т.к. при запекании все будет кипеть и пузыриться. Жидкость должна слегка выпариться, но блюдо останется сочным.
Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. Разогреть в сковороде оставшееся подсолнечное масло, быстро обжарить на нем нарезанный пластинками чеснок до появления запаха, но не подрумянивать, снять с огня, добавить 1/2 ч.л. молотой паприки, размешать, полить запеченную фасоль. Посыпать рубленой петрушкой.
Подавать с овощным салатом как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приятного Вам аппетита!