Гусь или утка, жаренные с яблоками
Состав рецепта:
гусь (утка) — 1 шт.
яблоки — 500-700 гр.
масло сливочное — 2 ст. л.
Приготовление по рецепту:
Тушку птицы натереть мукой и опалить. Затем выпотрошить и хорошо промыть.
Шею, ножки до коленного сустава и крылышки по первый сустав отрубить.
Подготовленную тушку натереть солью снаружи и внутри, перевязать шпагатом так, чтобы прижать крылышки и ножки, уложить на противень или сковороду спинкой вниз и жарить в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока она не зарумянится.
Затем добавить 0,5 стакана воды и снова жарить 1,5 — 2 часа.
Во время жаренья гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Пока птица жарится, яблоки разрезать на половинки или четвертушки, вырезать сердцевину, уложить на противень с гусем (уткой) и запечь, также поливая жиром.
Яблоками можно и нафаршировать птицу. Из готовой тушки удалить нитки, нарубить ее на куски, потом уложить на блюдо, обложить яблоками, украсить зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!