Лучшие маринады шашлыка будут описаны в этом разделе. Ароматный, сочный и непередаваемо вкусный, шашлык на мангале любят все без исключения. Казалось бы, чтоб приготовить мясо на углях много ума не нужно: берем мясо, маринуем его в чем-нибудь, добавляем соль и перец по вкусу и готово. Но не тут-то было, хороший и вкусный шашлык готовить нужно с умом, чтобы каждый из друзей, кто его попробовал, сказал лишь одну единственную фразу: «Пальчики оближешь!». Предлагаем Вашему вниманию простые, а главное, оригинальные маринады, которые сделают Ваш шашлык очень вкусным.
Свиные ребра в сыворотке.
Если у Вас имеется определенное количество сыворотки – это такая полупрозрачная жидкость, кисловатая на вкус. Не спешите выливать ее, ведь на основе этого ингредиента можно приготовить массу блюд, а также замариновать в ней мясо для жарки на мангале. Берем все ингредиенты из расчета один к одному, то есть на литр сыворотки следует взять килограмм мяса. Очень вкусными получаются в сыворотке именно ребра: они полностью пропитываются соком маринада и получаются очень сочными. По желанию можно добавить в маринад нарезанную кинзу для придания мясу неповторимого аромата, соль и различные специи на ваш вкус. Мариновать мясо лучше всего вечером, а уже на следующий день обжаривать на мангале.
К ребрам из свинины лучшим гарниром станут овощи на гриле: кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры или красный перец.
Свиная шея в ароматных травах.
Ингредиенты
- 2кг. свиной шеи
- чабрец
- пучок кинзы
- пучок базилика
- перец душистый
- соль
- лимон
- розмарин
- лук
Мясо следует нарезать крупными (но не слишком) кусками, кинзу и базилик лучше не резать, а рвать: таким образом, травы передадут весь свой вкус и запах мясу. Лук нарезайте полукольцами, добавьте в маринад немного чабреца и розмарина, а также соль и перец горошком. Так же можно добавить не много лимона нарезанного полудольками. Оставьте мясо мариноваться в собственном соку на 4-5 часов, после чего обжаривайте его на мангале, периодически поворачивая шампура.
Пивной маринад для свиной корейки.
Ингредиенты
- 1,5 кг корейки
- 1 л. темного пива
- горчица
- черный перец
- соль
Здесь все просто: мясо режем на крупные куски, хорошенько обмазываем его горчицей, посыпаем солью и перцем и оставляем примерно на 1 час в холодильнике. Затем заливаем нашу смесь пивом и маринуем еще порядка 3-4 часов. Далее процесс стандартен – просто обжарьте мясо на огне и подавайте к столу вместе с пивом. Дополнительно можно запечь на углях картофель в фольге. Пивной маринад смягчает мясо, его можно использовать для других видов жесткого мяса.
Ароматная баранина в маринаде на основе гранатового сока.
Ингредиенты
- 1,5 кг бараньего мяса
- 1,5 стакана гранатового сока
- Мелко нарезанный лук
- 2-3 помидора
- базилик
- гвоздика
- кинза
- соль, перец
Укладывать ингредиенты для маринования необходимо слоями, так мясо насытится ароматами специй и будет очень сочным. Сначала на дно кастрюли положите баранину, нарезанную крупными кусками, затем – слой лука, зелени и специи (без гвоздики). Далее – второй слой мяса и остальные ингредиенты в том же порядке. Затем все необходимо залить гранатовым соком и добавить гвоздику. Шашлык следует мариновать не менее 4-5 часов, через каждые 1,5-2 часа аккуратно перемешивая все составляющие. Жарьте баранину на шампурах, чередуя куски мяса с кольцами помидора.
Маринад из апельсинового сока и имбиря для лосося.
Ингредиенты
- апельсиновый сок
- корень имбиря
- оливковое масло
- горчица
- эстрагон
- соль
В стеклянной емкости смешайте по половине стакана апельсинового сока и оливкового масла, имбирь натрите на терке, добавьте горчицу, эстрагон и соль. «Утопите» в маринаде кусочки лосося и оставьте на 1,5-2 часа. После этого обжаривайте на решетке, часто переворачивая рыбу.
Курица на основе яблочного сока и соевого соуса.
Ингредиенты
- 0,5 литра яблочного сока
- 4-5 столовых ложек соевого соуса
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сахара
В данном случае сахар нам потребуется для того, чтобы нейтрализовать кислоту яблочного сока. Промытую курицу положите в глубокую емкость, смешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Благодаря соевому соусу и яблочному соку, курица приобретет красивую золотистую корочку.