Заварная пасха с цитрусовым ароматом

Заварная пасха с цитрусовым ароматом

Представляем Вам рецепт: заварная пасха с цитрусовым ароматом. Пасха приготовленная по данному рецепту будет не только украшением стола, но и отличается оригинальным вкусом. Пасха (творожная пасха) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или пасхой называют праздничный хлеб (кулич).

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства

Ингредиенты

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20% жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма

Приготовление заварной пасхи с цитрусовым ароматом:

Возьмите творог и 2 раза протрите его через сито. Растопите сливочное масло, смешайте его с творогом и оставьте на плите. На маленьком огне помешивая доведите практически до закипания, снимите с огня и дайте ей остыть. В полученную массу вбейте все 9 яиц.

вбиваем яйца
Совет: для пасхи следует брать свежий домашний творог. смешивать с теплым маслом нужно постепенно, малыми порциями. Когда заварная творожно-масляная масса станет чуть теплой, добавляйте яйца, после каждого вбитого яйца тщательно ее пермешивая.

Цедру 1/2 лимона натрите на самой мелкой терке, отожмите сок. Вторую половину — нарежьте дольками. В творожную массу добавьте сметану, лимонный сок, сливки и хорошенько перемешайте. Добавьте изюм и рубленные орехи. По желанию в массу можно добавить различные сухофрукты, мармелад.

натираем цедру лимона

Получившуюся творожно — яичную массу выложите в пасочницу, в которую заранее проложите влажную марлю. Конец марли соберите сверху, чтобы масса не протекла. Поставьте под пресс на сутки в холодильник. Если гнет будет очень тяжелым, жидкость, выходящая через отверстия формы, будет мутной. Если жидкость не появляется совсем, значит груз слишком маленький.

творожно - яичную массу выложите в пасочницу

Готовую пасху выложите на красивую тарелку или блюдо и украсьте вокруг дольками лимона.

Заварная пасха с цитрусовым ароматом

Заварная пасха с цитрусовым ароматом готова.

Приятного Вам аппетита!

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*