Пасхальный кулич во всей своей красе готовится к празднику Пасхи. Он отмечается уже довольно продолжительное время у христиан. Это светлый праздник, на который принято дарить подарки и угощать родных и друзей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ингредиенты
- Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5
- Масло сливочное (82% жирности) — 250
- Сахар — 1
- Дрожжи свежие (прессованные) — 50
- Яйца (домашние) — 5
- Ванилин — 3
- Изюм (цукаты) — 100‐150
- Соль (по вкусу)
- Белковая глазурь
- Присыпка
- Мука высший сорт (просеянная) — 3‐4
Приступаем к приготовлению:
Первым делом берем 250 мл. молока и доводим до кипения и засыпаем в него 3 столовой ложки муки. В процессе приготовления могут появится комочки, вы можете протереть их через сито и выжать через марлю. Возьмите чистую посуду и раскрошите дрожжи и добавьте 0,5 стакана теплой воды и хорошо размешайте руками. К дрожжам добавьте 2 столовые ложки муки и 1,5 столовой ложки сахара и так же продолжайте хорошо перемешивать.
В это время заваренная молочная мука должна немного остыть и стать теплой. Хорошо перемешиваем молочную муку с дрожжами, ставим в теплое место и ждем когда тесто подойдет, это не займет много времени.
Молоко которое у Вас осталось вылить в опару с дрожжам и добавить муки, что бы консистенция теста была как для оладий, снова все хорошо перемешиваем и опять ждем когда подойдет.
Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.
Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь.
Добавляем понемногу муки и замешайте тесто.
Руки можно смазать растительным маслом или обвалять их в муке, что бы при перемешивании тесло к ним не прилипало, опять убираем тесто в теплое место и опять ждем когда оно подойдет, с периодичностью придавливайте руками тесто что бы оно не убежало. Когда тесто подошло, высыпьте на стол побольше муки и на нее уже тесто. Смажьте формочки растительным маслом и положите в них тесто так что бы было меньше половины.
Снова ставим в теплое место подходить. Разогреваем духовку до 200 градусов. Куличи должны выпекаться 30-40 минут, через 10 минут выпекания уменьшите до 180 градусов.
Готовые куличи смажьте глазурью.
Пасхальный кулич готов.
Приятного аппетита!