Пирог с изюмом и орехами
Состав блюда:
мука пшеничная — 1 кг.
орехи грецкие (очищенные) — 0,5 ст.
изюм без косточек — 2 ст.
масло топленое — 1,5 ст.
сахар — 2 ст.
сахарный сироп — 0,5 ст.
соль — по вкусу
Приготовление блюда:
На разогретую сковороду положить 2 столовые ложки топленого масла, как только оно растает, всыпать перебранный, промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снять с огня, добавить измельченные или пропущенные через мясорубку орехи, сахарный песок. Все хорошо перемешать.
Из муки, соли и воды замесить крутое тесто. Готовое тесто разделить на четыре равных куска и каждый из них тонко раскатать. Один из полученных пластов уложить в противень или глубокую сковороду, хорошо смазать топленым маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем—другой пласт теста, начинку, снова тесто, начинку, тесто. Защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с молоком или водой, сверху сделать ножом неглубокие надрезы и печь в духовом шкафу.
Когда пирог испечется, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом и снова поставить в духовой шкаф на несколько секунд.
Приятного Вам аппетита!