Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн), итальянская
Вид блюда: салаты
Рецепт подойдет на:
пост, десерт, банкет.
Ингредиенты к рецепту «Пляжный салат»:
Ананас 100 гАрбуз 300 гВишня свежая 15 гДыня 200 гКокос целый 15 гПерсики свежие 0.5 шт.
Готовим фруктовый салат
В этом году я впервые в жизни столкнулась во время отпуска с абсолютно гениальной идеей фаст-фуда: это был пляжный салат! Я не знаю, на сколько это распространено в других странах, но в Италии, по кромке прибоя, очень часто ездят морожещники со своим товаром, а тут вот кроме них был… гм… салатчик, или как его называть?
В общем, человек, который продавал не мороженое, а самые разные фруктовые салаты, которые он делал из свежих плодов прямо на глазах у заказчика за считанные минуты. Вообще — наблюдать за процессом приготовления было сплошное удовольствие! Парень работал в 2 ножа: тяжёлый тесак (который не только режет, но и рубит) и нормальный фруктовый ножик, так что скорость у него была просто потрясающая.
Приехав домой, я, кстати, сразу глянула цены на такие тесаки — дорогие!!! Ну, ничего, некоторые полезные моменты я всё равно подсмотрела. Так что сегодня лучше читайте и текстовые описания — оказывается, приёмы нарезки тоже могут играть роль для её скорости.
Приготовление блюда по рецепту «Пляжный салат»:
Шаг 1
Состав ягодо-фруктов, для самого интересного салата, салата-ассорти, в общем и целом, произволен, а некоторые из них наверняка могут быть сезонными. Я выбрала для своего рецепта те, которые особенно впечатлили меня способом нарезки, ну, и вишенки — чисто для декора. Как резать кокос, который меня очень интересовал, я посмотреть, к сожалению, так и не смогла: и у продавца салатов он был уже нарезанным, и у нас в магазинах он продаётся в такой же форме.
Как расколоть кокос в домашних условиях
Шаг 2
Арбуз (заготовки) имеют форму полукружий.
Шаг 3
Первое движение ножом — красная мякоть отрезается от корки. Далее она рубится на несколько очень крупных кусков произвольной формы.
Шаг 4
Арбуз укладывается в основу салата, всё остальное просто насыпается поверх него.
Шаг 5
Дыня резалась из «дольки», причём в обратном порядке, чем арбуз: сначала прямо на корке несколько продольных разрезов по мякоти, потом — несколько поперечных, потом единым движением мякоть вырезается из корки.
Шаг 6
Киви режется на дольки-четвертинки вдоль оси, с каждой из них срезается кожица.
Шаг 7
От персика отрубается половина, режется на 4 дольки.
Шаг 8
Ананас (уже предварительно нарезанный на продольные дольки) сначала очищается от кожицы, а потом рубится на куски.
Шаг 9
Кокосовые дольки, толщиной сантиметра 2, насаживаются следующим образом на деревянную пику для шашлыка, которая у пляжного салата выступает в качестве вилки. Предупреждаю сразу — кокос при этом может частично ломаться и держится на честном слове, но мой ребёнок, по-моему, брал данный салат исключительно из-за этой эффектной детали (допускаю, что он считал её тотемным столбом, а сам салат — изобретением дикого чернокожего туземца — но мне то что? главное, чтобы фрукты ел!).
Шаг 10
По ходу нарезки вываливаем остальные фрукты поверх арбуза, сервируем с пикой-вилкой. Хорошего вам пляжного настроения!