Рыба по-гречески

Рыба по гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо Рыба по гречески в духовке? Готовить можно как целую тушку так и кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.

Ингредиенты

  • Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска)
  •  Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных
  •  Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов
  •  Чеснок – 3-4 зубчика
  •  Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)
  •  Лимон – половинка одного лимона
  •  Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)
  •  Соль поваренная, специи

Приготовление:

Рыбное филе моем в холодной проточной воде, промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой, разрезаем на порционные кусочки, солим (достаточно посолить с одной стороны, каждый кусочек трески). Сбрызните на рыбу соком лимона (лимон моем, вытераем, разрезаем пополам и поперёк и сжимая пальцами, отжимаем над филе, равномерно от одного кусочка рыбы к другому)

солим и поливаем лимоном рыбу

Помидоры моем, вытераем и нарезаем небольшими примерно сантиметровыми кубиками.

помидоры кубиками

Зелень помыть, дать ей высохнуть и мелко нарезаем.Сыр трем на тёрке (крупной). Чистим зубчики чеснока. В глубокой миске смешиваем помидоры, нашинкованную зелень, чеснок (его лучше пропустить через чеснокодавку, если такой нет, очень мелко нарезаем или трем на мелкой тёрке). Добавляем ПОЛОВИНУ тёртого сыра, майонез и всё хорошо перемешиваем. Форму для запекания мажем маргарином или маслом. Можно взять и глубокий противень. Выкладываем в вашу форму 1/2 смеси сыра с помидорами, зеленью и майонезом. Раскладываем равномерно по форме. На эту смесь выкладываем в 1 слой куски заранее заготовленной рыбы. По слою рыбы размазываем оставшуюся часть сырно-помидорно-майонезной массы с зеленью и чесноком, все разравниваем.Сверху блюда посыпаем оставшейся частью натёртого сыра.Ставим форму в заранее разогретую духовку, до 180-190 град. (средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра). Запекаем блюдо примерно 30-40 минут. (если ваша форма стеклянная – её ставим в холодную не разогетую духовку и увеличиваем время запекания примерно на 10-15 минут.)

румяная корочка

Когда поверхность вашего блюда подрумянится до румяно-коричневатого цвета – рыба по гречески готова. Можно раскладывать треску (или другую рыбу которую вы готовили) по тарелкам и подавать к столу. Аромат разожгет ваш аппетит моментально! Блюдо можно украсить долькой помидора, зеленью, лимоном и оливками.

Рыба по-гречески

Рыба по гречески готова!

Приятного аппетита!

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*