Торт-вулкан
Состав блюда:
Для теста:
6 желтков
100 гр. сахара
3 ст.л. воды
80 гр. крахмала
3 ст.л. какао
1 ч.л. пекарского порошка
Для мусса:
20-30 гр. желатина (4 листика)
6 белков
1 ст. сахарной пудры
200 мл. сливок
300 гр. чёрного шоколада
Для крема:
30-40 гр. желатина (6 листиков)
500 мл. ванильного йогурта(или клубника+киви, или на Ваш выбор)
400 мл. сливок
30-50 мл. апельсинового ликёра (или любого другого)
1 банка вишен без косточек
Приготовление блюда:
Желтки, сахар, воду взбиваем до густой массы. Крахмал, какао, порошок для выпечки смешать, просеять и добавить взбитую массу.
Осторожно перемешать. Вылить в форму диаметром 24 см. предварительно смазав ее растительным маслом.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
После того, как корж достанете, середина оседает, но это хорошо.
Теперь готовим крем. Желатин замочить в молоке, сливки взбить и добавить 1 ст.л. сахарной пудры. Желатин подогреть, добавить в йогурт, перемешать и добавить ликёр.
Вишню отделить от жидкости.
Готовый и остывший бисквит вытягиваем из формы, берём кольцо от этой формы, ставим поднос или большое блюдо, кладём бисквит в это кольцо (если бисквит большой, то разрезаем на 2 части), если серединка упала, а бока большие, значит кладём в это углубление вишни, заливаем кремом (а если разрезали, то вишни выкладываем, заливаем кремом и легонько придавливаем вторым куском бисквита).
Отправляем на 1-1,5 часа в холодильник.
Готовим мусс. Желатин замочить в молоке. Шоколад растопить.
Взбить белки с 1 ст.л. сахарной пудры.
Отдельно взбить сливки, добавить тёплый шоколад, перемешать, добавить растопленный желатин, перемешать.
Затем эту массу соединить со взбитыми белками и перемешать.
Достаем торт из холодильника, берём кольцо от разъемной формы диаметром 26 см., т.е. большую по размеру, чем та, в которой Вы пекли бисквит.
Накрываем торт кольцом и заливаем муссом, при этом вам понадобится помощь, чтоб держал кто-то форму, кода вы будете наливать мусс. Получается бисквит с кремом в середине мусса. Также Вам понадобится какой-то груз, чтоб положить сверху, когда Вы нальёте мусс, и так с грузом поставить в холодильник на 1,5 часа и затем украсить по желанию.
Приятного Вам аппетита!