Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: кухня ссср, румынская, молдавская, европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Урс — шарики из мамалыги»:
Урс
Брынза 70 г Вода 450 млКрупа кукурузная 170 гМасло сливочное 30 гТимьян (Чабрец) свежий 5 веточка
Для подачи
Сметана 150 г
Готовим урс — шарики из мамалыги
Существует множество способов приготовления кукурузной крупы, но на территории бывшего СССР одним из самых традиционных продуктов-компаньонов к ней являлся рассольный сыр типа брынзы.
Балканская кухня изобилует подобными рецептами, но наиболее интересным вариантом мамалыги с брынзой является урс — запечённые в печи (а чаще даже в золе) шарики из кукурузной крупы по-молдавски.
Приготовление блюда по рецепту «Урс — шарики из мамалыги»:
Шаг 1
Для приготовления урс (шариков из мамалыги) нам потребуется: крупа кукурузная, брынза, тимьян (опционально, можно заменить другой зеленью по вкусу или обойтись без него), сливочное масло для смазки формы и немного для подрумянивания корочки, а также сметана для подачи.
Шаг 2
Для начала варим мамалыгу. Засыпаем в кастрюлю с толстым дном крупу (170 г), заливаем водой (по объёму больше крупы в 2,5 раза, около 450 мл). Доводим до кипения.
Шаг 3
Убавляем огонь и варим до загустения каши. Оставляем остывать.
Шаг 4
Натираем на крупной тёрке 70 г брынзы. Смешиваем сыр с листиками тимьяна (5 веточек).
Шаг 5
Из остывшей мамалыги формируем небольшие лепёшки (диаметром около 7 см).
Шаг 6
Выкладываем начинку и сворачиваем мокрыми руками шарик.
Шаг 7
Выкладываем шарики в смазанную маслом (15 г) форму.
Шаг 8
И также кладём сверху небольшие кусочки масла (15 г).
Шаг 9
Ставим форму в прогретую до 220°С духовку на 30 минут (в зависимости от особенностей техники — иногда больше, иногда меньше) до подрумянивания корочки.
Шаг 10
Шарики из мамалыги готовы! Перед подачей полейте их сметаной (150 г). Приятного аппетита!