Урс — шарики из мамалыги


Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кухня ссср, румынская, молдавская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.  


Ингредиенты к рецепту «Урс — шарики из мамалыги»:

Урс
Брынза 70 г Вода 450 млКрупа кукурузная 170 гМасло сливочное 30 гТимьян (Чабрец) свежий 5 веточка

Для подачи
 Сметана  150 г

Готовим урс — шарики из мамалыги

Существует множество способов приготовления кукурузной крупы, но на территории бывшего СССР одним из самых традиционных продуктов-компаньонов к ней являлся рассольный сыр типа брынзы.

Балканская кухня изобилует подобными рецептами, но наиболее интересным вариантом мамалыги с брынзой является урс — запечённые в печи (а чаще даже в золе) шарики из кукурузной крупы по-молдавски.

Приготовление блюда по рецепту «Урс — шарики из мамалыги»:


Шаг 1

Для приготовления урс (шариков из мамалыги) нам потребуется: крупа кукурузная, брынза, тимьян (опционально, можно заменить другой зеленью по вкусу или обойтись без него), сливочное масло для смазки формы и немного для подрумянивания корочки, а также сметана для подачи.


Шаг 2

Для начала варим мамалыгу. Засыпаем в кастрюлю с толстым дном крупу (170 г), заливаем водой (по объёму больше крупы в 2,5 раза, около 450 мл). Доводим до кипения.


Шаг 3

Убавляем огонь и варим до загустения каши. Оставляем остывать.


Шаг 4

Натираем на крупной тёрке 70 г брынзы. Смешиваем сыр с листиками тимьяна (5 веточек).


Шаг 5

Из остывшей мамалыги формируем небольшие лепёшки (диаметром около 7 см).


Шаг 6

Выкладываем начинку и сворачиваем мокрыми руками шарик.


Шаг 7

Выкладываем шарики в смазанную маслом (15 г) форму.


Шаг 8

И также кладём сверху небольшие кусочки масла (15 г).


Шаг 9

Ставим форму в прогретую до 220°С духовку на 30 минут (в зависимости от особенностей техники — иногда больше, иногда меньше) до подрумянивания корочки.


Шаг 10

Шарики из мамалыги готовы! Перед подачей полейте их сметаной (150 г). Приятного аппетита!


Источник

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*