Утка с яблоками и черносливом
Состав блюда:
утка – 2,5-3 кг.
яблоки (желательно антоновка) – 4-6 шт.
чернослив — 100-150 гр.
майонез – 200 гр.
соль, перец – по вкусу
Приготовление блюда:
Утку вымыть и обсушить. Натереть утку солью и перцем внутри и снаружи. Затем натираем нашу утку майонезом, также внутри и снаружи. Положить утку в утятницу, закрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на ночь (примерно на 8 часов).
Готовим начинку: яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать дольками, кожицу срезать не нужно. Чернослив вымыть (но не обязательно). Смешать яблоки с черносливом. Наполнить брюхо утки начинкой и зашить, чтоб она не выпала. Также, вместо зашивания, можно скрепить брюхо зубочистками. Утку положить спинкой вниз в утятницу, накрыть плотной крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа. Утка считается готовой, когда при проколе самого толстого места выделяется прозрачный сок.
Время для приготовления утки рассчитывается следующим образом: на каждый кг. утки берётся 40 минут + 30 минут на общий вес утки, например: утка весит 3 кг., 3кг. х 40 мин. = 120 мин. + 30 мин. (на общий вес) = 150 мин. (2,5 часа).
Достаем утятницу из духовки, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски. К каждому куску утки кладем яблоки и чернослив:
Если у Вас небольшая утка, то ее можно приготовить на вертеле. Ставим режим вертел — 70% и запекаем не менее 2-х часов, до румяной корочки.
Приятного Вам аппетита!