В нашей стране в яблоках точно нет недостатка! Представляем вашему вниманию рецепт очень простого, бюджетного, полезного и самое главное вкусного бдюда «Яблочный десерт».
Ингредиенты
- 2-3 крупных яблока любого сорта;
- 100 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо (только белок);
- 100 мл воды;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли
Если вы используете в приготовлении десерта крупные яблоки, то примерно рассчитывайте так, что бы количество порций зависило от количества яблок, к примеру : 1 яблоко на 1 порцию. Если яблоки не слишком крупные, то дополнительно к двум порциям прибавьте еще одно не очень большое яблочко. Сорт яблок не так уж и важен, единственное — при приобретении кислых сортов увеличивайте вес сахарного песка и наоборот если яблоки сладкие. Очистите яблоки от кожуры, удобней будет ‘то сделать овощечисткой или же в противном случае обычным ножом — она нам не понадобится, особенно, если яблоки были приобретены в магазине. Там их поверхность обрабатывают воском, чтобы фрукты дольше сохранялись и никакой пользы они нам не принесут. Затем разрежьте яблоки на четвертинки и вырежьте из них все семенные коробочки. Промойте эти четвертинки в воде и нарежьте небольшими кубиками. Поместите яблочные кубики в кастрюлю или сотейник, всыпьте 50 г сахарного песка, щепотку ванилина и влейте воду.
Доведите яблоки до кипения и тушите на не большом огне около 10-15 минут до мягкости фруктов. В то время когда яблоки будут подвергаться термической обработкой займитесь белковым кремом для яблочного десерта — отделите белок одного яйца от желтка в емкость желательно с высокими краями. Всыпьте в нее щепотку соли и взбейте миксером на самой большой скорости до тройного увеличения массы. Затем добавьте оставшиеся 50 гр сахарного песка и взбейте крем до плотного воздушного состояния.
За это время яблоки полностью потушатся и размягчатся — пересыпьте их вместе с жидкостью в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородной структуры.
Эту процедуру можно сделать и в кухонном комбайне. В идеале должно получится сладкое яблочное пюре. Обязательно охладите пюре в холодильнике или в миске с холодной водой, поместив в нее миску с пюре, а затем добавьте в него взбитый белковый крем и еще раз как следует взбейте миксером до однородности.
Ваш крем-десерт готов! Выкладывайте его в стаканы, кружки или креманки и украшайте по своему вкусу.
Яблочный десерт готов!
Приятного аппетита!